DIE TOMATE, EIN ΜΙΤΒRINGSEL, DAS AUS DER GRIECHISCHEN KÜCHE NICHT MEHR WEGZUDENKEN IST

tomate

Die Tomate stammt ursprünglich aus Peru und gehört zur Familie der Solanaceae. Ihr offizieller botanischer Name lautet Solanum lycopersicum. Trotz ihrer lateinamerikanischen Herkunft gehört sie inzwischen zu den wichtigsten Bestandteilen der Mittelmeerküche und ihr einmaliges Geschmacksaroma ist aus vielen griechischen Speisen nicht mehr wegzudenken. In Nordeuropa litt die Tomate lange Zeit unter dem Ruf giftig zu sein und fand dort erst sehr viel später Einzug in die Kochtöpfe.

Obwohl die Tomate botanisch gesehen zu den Früchten gehört, wird sie von den meisten Menschen  eher als Gemüse betrachtet. Diese unterschiedlichen Meinungen geben immer wieder Anlass zu langen Diskussionen zwischen beiden Seiten.

Um das Jahr 1818 herum fand die Tomate ihren Weg nach Griechenland und schreibt seitdem ihre eigene Erfolgsgeschichte. Die Gerichte und die Art der Zubereitung variieren von Ort zu Ort erheblich  aber die Tatsache, dass sie kalorienarm und nährstoffreich ist, ist unumstritten. Tomaten enthalten sowohl zahlreiche Vitamine (A, B, C, E, K) als auch Mineralstoffe wie Selen, Eisen und Mangan. Außer als frische Koch- oder Salatzutat wird sie auch als Basis für diverse andere Produkte eingesetzt:

  • Tomatensaft
  • Soße aus passierten Tomaten
  • Concassée (Tomatenschmelze)
  • Ketchup
  • Eingelegte Tomaten (hierfür werden hauptsächlich die grünen, noch unreifen Tomaten verwendet)
  • Sonnengetrocknete Tomaten und sogar als Löffel-Süßigkeit mit Sirup (Glyko koutaliou) ist sie zu finden.

Auf dem griechischen Markt werden die unterschiedlichsten Tomatensorten angeboten. Hierzu gehören unter anderem die Anidra (Xerika), die großen, fleischigen Batala Tomaten aus Vravrona in Attika, die Mini-Tomaten von Santorini oder die Gresa von Ithaka.

Fetakoch möchte Ihnen hier drei ausgewählte Rezepte rund um die Tomate vorstellen:

  1. Gefüllte Tomaten (Gemista) – Video
  2. Dip aus sonnengetrockneten Santorini Tomaten
  3. Riganada – Geröstetes Brot mit Tomate