Pita mit Pastourma

Pastourma ist seit Jahrhunderten bekannt. Die Zubereitung des Trockenfleisches geht sogar auf die Antike zurück, das haltbar gemachte Fleisch leiß sich nämlich gut auf Schiffsreisen mitnehmen. In der Regel wird Rindfleisch dick mit einer Gewürzpaste umhüllt und zum Trocknen gelagert. Pastourma kann als Meze gegessen werden. In unserem Rezept ist es die Füllung einer ganz besonderen Pita.
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Zubereitungszeit
70
Portionen
4

Zutaten

  • 1 Paket Filo (450 g)
  • 200 g Käse
  • 150 g Pastourma
  • 250 g Tomaten
  • 70 g getrocknete Tomaten
  • Olivenöl
  • TL Mohnsamen
  • 1 Ei

Zubereitung

  1. Den Filoteig komplett auftauen lassen, am besten ein paar Stunden vorher aus der Kühlung nehmen.
  2. Den Ofen auf 180 ° vorheizen
  3. Die Gewürzschicht vom Pastourma entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Den Käse in Scheiben schneiden.
  4. Die Tomaten putzen und in Scheiben schneiden, dabei Samen und Flüssigkeit entfernen. Die getrockneten Tomaten in feine Würfel schneiden.
  5. Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Öl fetten. Mit einer Filoschicht auslegen und sorgfältig mit Olivenöl einpinseln. Weitere zwei Filoblätter in die Form legen und das Mittlere sorgfältig mit Öl bepinseln.
  6. Für die Füllung als erste Schicht den Pastourma auf den Filo legen, dann den Käse, die Tomatenscheiben und zuletzt die getrockneten Tomaten.
  7. Ein Filoblatt auf die Füllung legen und mit Öl bepinseln, die Seiten rundherum feststecken. Das nächste Filoblatt zur Hälfte falten und gefaltet in die Form legen, mit Öl bepinseln.
  8. Die letzte Schicht bilden 3 Filoblätter, die jeweils zu wie eine Ziehharmonika gefaltet auf das letzte Filo gelegt werden.
  9. Das Ei verkleppern und und die Oberfläche damit bestreichen. Mit Mohn bestreuen.
  10. In Quadrate portionieren, dazu mit einem Messer die oberen Schichten einschneiden. So kann die Pita besser backen und anschließend geschnitten werden.
  11. Für 50 Min. bei 180 ° zunächst auf der unteren Schiene backen. Nach 30 Min. auf die mittlere Schiene wechseln und fertig backen.

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