Tomatensalat mit Basilikumpesto (Chaniotiki)

Tomatensalat mit Basilikumpesto (Chaniotiki)
Über das Rezept
Der Tomatensalat mit Basilikum stammt aus Chania. Es handelt sich um einen traditionellen, klassischen, sommerlichen Salat, der seine Besonderheit dem Aroma des Basilikums verdankt, der zurzeit blüht.
Kategorien
Zubereitungszeit
15 Minuten
Portionen
4 Portionen
Zutaten
  • Verschiedene Tomatensorten (2 große und 10-15 kleinere Sorten)
  • 50 g geröstete Pinienkerne
  • 1 Bund Basilikum zum Garnieren und zur Herstellung der Soße
  • 70 ml Olivenöl
  • Grobkörniges Meersalz
Zubereitung

Basilikumpesto

  1. 500 ml Wasser zum Kochen bringen
  2. Basilikum für ca. 50 sek. hineingeben
  3. Basilikum herausnehmen und unter kaltem fließendem Wasser halten
  4. Basilikumblätter mit Küchenpapier trocknen und mit dem Öl in den Mixer geben
  5. Für kurze Zeit im Mixer mischen

Pinienkerne rösten

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne zusätzliches Öl hellbraun anrösten

Salatzubereitung

  1. Tomaten nach Belieben schneiden
  2. Auf dem Teller anrichten
  3. Mit frischem Basilikum garnieren und geröstete Pinienkerne hinzufügen
  4. Mit Salz abschmecken
  5. Basilikumpesto drüber gießen