Geschmortes

  • Schweinefleisch mit Backpflaumen (Skopelos)

    Schweinefleisch mit Backpflaumen (Skopelos)

    Schweinefleisch mit Backpflaumen ist ein besonderes Gericht und ein Hit auf der Insel Skopelos. Die Zutaten sind einfach und überall zu bekommen. Durch das langsame Garen des marinierten Fleisches entfaltet sich ein außergewöhnlicher Geschmack. Die Backpflaumen verleihen dem Ganzen zusätzlich eine köstliche und etwas süßliche Note.
    Kategorien
    Zubereitungszeit
    210
    Portionen
    4

    Zutaten

    • 800 g Schweineschulter, ausgelöst und entschwartet
    • 250 g Backpflaumen
    • 1 große Zwiebel
    • 50 mal Olivenöl
    • 0,5 TL Salz
    • 1 messerspitze Pfeffer
    • 4 mittelgroße Kartoffeln

    Für die Marinade

    • 0,5 Tasse Essig
    • 500 ml Rotwein
    • 3 Sellerieblätter
    • 1 Orange, in Scheiben geschnitten
    • 1 TL Oregano
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 kleine Zwiebel
    • 3 kleine Karotten
    • 3 Lorbeerblätter
    • 50 ml Olivenöl
    • 10g Pfeffer
    • 1 Zimtstange
    • 10 Nelken

    Zubereitung

    1. Fleisch marinieren:
      • Karotten, Sellerie und Zwiebel in große Scheiben schneiden
      • Fleisch in Stücke schneiden und eine große Glasschüssel geben. Alle Zutaten für die Marinade hinzufügen. Vom Rotwein ca. 50 g beiseite stellen.
      • Mit einer Folie bedecken und für 4-6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zwischendurch wenden.
    2. In einer Glasschüssel Backpflaumen und restlichen Rotwein geben.
    3. In einem Topf Öl erhitzen und das marinierte Fleisch bei hoher Hitze anbraten. Zwiebel achteln, zugeben. Ebenso alle festen Bestanteile der Marinade. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    4. Mit dem Wein der Marinade ablöschen.
    5. Den Topf für  ca 3 Stunden bei 140 C schmoren lassen. Nach 2 Stunden Kartoffeln hinzufügen, nach 2,5 Stunden die Backpflaumen.

    Tipps vom chefkoch

    • Das Originalrezept wird mit Wildschwein zubereitet. Der Einfachheit halber haben wir Schweinefleisch gewählt.
    • Damit das Fleisch noch delikater und zarter wird, das Fleisch mit der Marinade 24 Stunden im Kühlschrank lassen.
    • Topf darf keine Plastikhenkel besitzen, sonst für den Ofen eine andere feuerfeste Form wählen.

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  • Rindfleisch mit Oliven (Preveza)

    Rindfleisch mit Oliven (Preveza)

    Rindfleisch mit Oliven ist ein sehr einfaches und herzhaftes Gericht. Es kann nach Belieben mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen verfeinert werden und erhält so einen besonderen Geschmack und ein einzigartiges Aroma. Die grünen Oliven neutralisieren den Geschmack indem sie dem Ganzen eine diskrete und angenehme Säure zufügen.
    Kategorien
    Zubereitungszeit
    120
    Portionen
    4

    Zutaten

    1. 0,5 kg Rindfleisch (Nacken) zum Schmoren
    2. 100 g Schalotten
    3. 2 Lorbeerblätter
    4. 1 Knoblauchzehe
    5. 20 g Thymian
    6. 1 Dose Tomatenstücke oder ganze Tomaten
    7. 200 g grüne Oliven, entsteint
    8. 50 g Rotwein
    9. 100 g Olivenöl
    10. Salz
    11. Pfeffer

    Zubereitung

    1. Öl im Topf erhitzen
    2. Fleisch in grobe Würfel schneiden und anbraten
    3. Zwiebel und Knoblauch kleinscheiden und zufügen
    4. Mit Weißwein ablöschen
    5. Tomatenstücke (*) hinzufügen, umrühren und für 10 Minuten köcheln lassen
    6. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen
    7. Lorbeerblätter (**) hinzufügen und für 1 Std und 45 Minuten schmoren lassen bis das Fleisch schön zart wird
    8. Oliven hinzufügen und für ca. 15 Minuten mitkochen. Anrichten und servieren.

    Tipps vom chefkoch

    • (*) Zusätzlich zu den Tomatenstücken kann man auch 10 g Tomatenmark benutzen.
    • (**) Um das Gericht zu verfeinern, können zusätzlich 4-5 Körner Piment, die geriebene Schale einer halben Orange, eine in Scheiben geschnittene Karotte und 10 g Porree zugegeben werden.
    • Als Beilage passen gut Süßkartoffelpüree oder Reis

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