Pilio

  • Spetsofai - Bauernwurstpfanne mit Paprika aus Pilion

    Spetsofai - Bauernwurstpfanne mit Paprika aus Pilion

    Griechische Bauernwürste aus Pilion sind sehr würzig und vereinen sich mit der süße der Paprika zu diesem sehr aromatischen griechischen Gericht aus dem wunderschönen Pilion.
    Kategorien
    Zubereitungszeit
    35
    Portionen
    5

    Zutaten

    • 400 g griechische Bauernwürste, z.B. aus Pilion (ersatzweise pikante Bratwürste)
    • 100 ml Olivenöl
    • 1 Zwiebel
    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 3 Knoblauchzehen
    • 2 grüne Paprika
    • 1 rote Paprika
    • 2 Karotten
    • 3 große reife Tomaten
    • 100 ml Rotwein
    • 1/2 TL Boukovo (Chiliflocken)
    • 1 TL Zucker
    • 1-1,5 TL Salz
    • Thymian, frisch oder getrocknet

    Zubereitung

    1. Die Bauernwürste in Scheiben schneiden. Die Zwiebel putzen und in Scheiben schneiden. Den Wurzelansatz der Frühlingszwieln, sowie welkes Grün entfernen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
       
    2. Die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Die Karotten putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. 
       
    3. Die Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und mit einer groben Gemüsereibe reiben. Das Püree auffangen, die Schale entsorgen. Die Tomaten können auch püriert werden.
       
    4. Das Öl in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Die Würste im heißen Fett von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebel und Frühlingszwiebel hinzufügen und ein ein paar Minuten mitbraten.
       
    5. Paprika, Karotten und Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten. Alles gut vermischen. Mit Rotwein ablöschen. Sobald der Rotwein verkocht ist, die geriebenen Tomaten und die Gewürze bis auf den Thymian hinzufügen und umrühren. Ca. 150 ml Wasser hinzufügen, bzw. soviel, das alles gut bedeckt ist. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht und das Gemüse gar ist. Notfalls Wasser hinzufügen.
       
    6. Mit Thymian würzen und servieren. Dazu passt frisches Weißbrot.

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  • Lachanorizo aus Pilion - Reis mit Kohl

    Lachanorizo aus Pilion - Reis mit Kohl

    Für die Winterküche ist dieses Lachanorizo ein echter Klassiker. Reisgerichte mit Gemüse der Saison sind im ganzen Land besonders beliebt. Wählen Sie für diesen Kohlreis einen zarten jungen Weiß- oder Spitzkohl.
    Kategorien
    Zubereitungszeit
    50
    Portionen
    5

    Zutaten

    • 150 ml Olivenöl
    • 1 Karotte
    • 4 Frühlingszwiebeln
    • 2 Stangen Lauch
    • 2 Zwiebeln
    • 800 g Kohl (zarter Weiß- oder Spitzkohl)
    • 150 ml Weißwein
    • Salz
    • schwarzer Pfeffer
    • 300 g Langkornreis
    • 1 Bund Dill
    • Saft von 2 Zitronen

    Zubereitung

    1. Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden, genauso den gewaschenen und geputzten Lauch. Die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und die Zwiebeln würfeln. Den Kohl waschen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
    2. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen Zwiebel sowie Lauch darin glasig dünsten. Die Karotten hinzufügen und darin wenden, sofort danach die Frühlingszwiebeln hinzufügen. Alles für ca. 1 Minute anbraten.
    3. Den Kohl zum Gemüse hinzufügen und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten dünsten.
    4. Anschließend den Reis zum Kohlgemüse geben und unterrühren, so dass er mit Olivenöl benetzt ist. Mit dem Weißwein ablöschen und komplett verdunsten lassen.
    5. Den Zitronensaft, das 250 ml Wasser sowie Salz und Pfeffer zum Reis geben und den Topf mit einem Deckel bedecken. Bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
    6. In der Zwischenzeit den Dill waschen, fein hacken und zum Lachanorizo geben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
    7. Je nach Geschmack mit mehr Zitrone abschmecken und servieren. Dazu passt ein Stückchen Feta.

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