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Zubereitungszeit
45
Portionen
6
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 2 Eier
- 300 g Kefalograviera (ersatzweise Gruyère)
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Zucker
- 300 ml Bier
- Reichlich Öl zum Frittieren
Zubereitung
- Den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. In Salzwasser für etwa 3-4 Minuten garen. Sofort abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit der Blumenkohl schön knackig bleibt.
- Für das Kourkouti das Mehl mit 500 ml Wasser und 300 ml Bier verrühren, 1 TL Backpulver hinzufügen, eine Prise Zucker. Das Ei und die geriebene Kefalograviera hinzufügen und verrühren. Etwa 30 Minuten stehen lassen.
- Reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne (besser einen Topf) erhitzen.
- Die Blumenkohl-Röschen einzeln in den Bierteig tauchen und dann ins heiße Öl geben. Goldbraun frittieren. So fortfahren bis der Blumenkohl fertig gebraten ist.
- Den fertigen Blumenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.