Zutaten
- 1 kg frischer Blattspinat, geputzt
- 200 gr Rundkornreis (z.B. Karolina)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 2 Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Dill
- Olivenöl
- Saft einer Zitrone
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- ½ Glas trockener Weißwein
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
1. Die Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln fein würfeln. Dill waschen und fein hacken. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenfalls fein würfeln.
2. Das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Lauch im heißen Öl dünsten. Den Reis dazugeben und umrühren. Den Knoblauch mit den Frühlingszwiebeln hinzufügen, umrühren und kurz dünsten lassen. Mit Weißwein ablöschen und umrühren. Danach den Spinat in den Topf geben. Salzen und warten, bis der Spinat zusammenfällt, dünsten lassen. Ein Glas Wasser zum Spinat geben und alles umrühren. Die Hitze zurückschalten und bei geschlossenem Deckel 15 Min. köcheln lassen bis der Reis gar ist. Dabei gelegentlich umrühren. Abschließend den Dill und den Zitronensaft unterrühren. Das Spanakorizo mit geröstetem Brot servieren.
Tipps vom chefkoch
- Dieser Spinatreis schmeckt als Hauptgericht, kann aber auch als Beilage zu Hähnchen oder Fisch serviert werden. Den in Griechenland beliebten Karolina-Reis, ein Rundkornreis, gibt es bei griechischen oder türkischen Lebensmittelhändlern. Zum Spinatreis passt eine Fetacreme oder Feta.