Ofenkartoffeln mit Zitrone sind in vielen traditionellen griechischen Rezepten eine beliebte Beilage. Sie passen perfekt zu allen Fleisch- und Fischgerichten, für Kartoffelliebhaber sind sie aber auch pur ein echter Genuss. Unser Rezept stammt aus dem ostmakedonischen Nevrokopi, dem kältesten Ort Griechenlands.
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Zubereitungszeit
70
Portionen
4
Zutaten
- 1kg mittelgroße Kartoffeln
- 2 Zitronen
- 1 Orange
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gehäufter EL Salz
- 1 gestrichener EL Pfeffer
- g Senf oder Senfkörner
- 20g Oregano
- 2,5 EL Olivenöl
- 1 bis 1,5 Gläser Wasser
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich waschen und vierteln
- Zitronen und Orange auspressen
- Alle Zutaten in eine feuerfeste Form geben und gut umrühren
- Öl und Wasser hinzufügen
- Mit Alufolie bedecken
- Kartoffeln für 45-50 Minuten auf 180 °C in Ofen garen
- Alufolie entfernen und Ofen auf 200 °C hochstellen. Darin Kartoffeln für weitere 20 Minuten goldbraun backen
Tipps vom chefkoch
- Eigentlich werden für das Rezept Senfkörner verwendet. Wir haben für die Zubereitungder Einfachheit halber Senf genommen, was ebenso gut schmeckt.
- Damit die Kartoffeln nicht austrocknen, darauf achten, dass die Form bis zur Hälfte mit Öl und Wasser bedeckt ist.
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