Hähnchen im Tontopf

Eine sehr klassisches Gericht sind Kartoffeln mit Hähnchen aus dem Ofen. Auf Lefkada und anderen Inseln wird dieses Gericht unter einem bestimmten Tondeckel zubereitet, der Tserapa. Es gelingt genausogut auf dem Backblech oder in einer Auflaufform mit Deckel.
Zubereitungszeit
70
Portionen
4

Zutaten

  • 5-6 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 küchenfertiges Hähnchen
  • 3 geriebene Tomaten (auf der Gemüsereibe)
  • getrockneter Majoran oder Oregano
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 50 ml Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • 4-5 Knoblauchzehen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 ° vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in Achtel schneiden.
  2. Die Kartoffel in eine Auflaufform geben.  Das Hähnchen ebenfalls in die Form legen.
  3. Die restlichen Zutaten bis auf den Knoblauch in einer Schüssel mischen. Den Knoblauch dazupressen.
  4. Die Marinade über die Kartoffeln und das Hähnchen geben und alles gut mischen.
  5. Die Auflaufform mit Alufolie (oder dem passenden Deckel) abdecken und im heißen Backofen bei 170 ° ca. 50 Minuten backen. Das Hähnchen sollte jetzt goldbraun und saftig sein.
  6. Die Kartoffeln auf einen Teller geben und darüber die Hähnchenstücke anrichten.

Map

Kommentare