Drei schnelle, einfache und authentisch griechische Sommerrezepte

Juli - Wir befinden uns gerade mitten im Herzen des Sommers. Niemand von uns ist gewillt, stundenlang in der Küche zu stehen: schnell soll es gehen, gesund sein und natürlich auch gut schmecken!

Mit diesen Gedanken im Hinterkopf haben wir unsere Rezepte-Datenbank durchstöbert und drei Gerichte entdeckt, die die oben genannten Eigenschaften in sich vereinen. Die Rezepte stammen aus verschiedenen Regionen Griechenlands. Alle drei tragen aber die Weisheit der antiken Esskultur in sich, das Bedürfnis nämlich nach gesunder und genussvoller Ernährung.

In der Antike wurde die Nahrung mit Bedacht ausgewählt: Welche Lebensmittel kann ich in der Natur gerade finden? Was esse ich im Sommer, was im Winter? Koche ich für die Familie oder für eine Feier? Koche ich für Kinder, für Erwachsene oder für ältere Menschen? Koche ich zu Mittag oder zu Abend? Wieviel Zeit steht mir zur Verfügung?

Das Motto der antiken Ernährungsweise, angepasst auf die heutigen Lebensverhältnisse, bleibt aber stets gleich: «Mέτρον ἄριστον» [Métron áriston, „Maßhalten ist das Beste“, Kleobulos aus Lindos, 6. Jh.v.Chr] – mit anderen Worten: von Allem Etwas und das zur richtigen Zeit!

Hier nun unsere Favoriten für heiße Sommertage:

1.    https://www.fetakoch.de/rezepte/fasolakia-griechischer-bohnentopf
Ihre Saison haben die grünen Bohnen Mai bis September. Auf jedem Wochenmarkt sind sie dann zu finden und zeichnen sich durch ihre Zartheit und Frische aus. Sie schmecken leicht herzhaft, dabei aber trotzdem mild und können sowohl warm als auch kalt serviert werden. Das Rezept stammt aus Preveza, einer wunderschönen Küstenstadt gegenüber der ionischen Insel Lefkada.

© Nikos Chrisikakis
© Nikos Chrisikakis

2.    https://www.fetakoch.de/rezepte/spaghetti-mit-frischen-tomaten-nach-kretischer-moenchsart
Dieses Rezept stammt aus Kreta. Es wird dort von den Mönchen der Präfektur Lasithi an streng religiösen Fastentagen gegessen. Ein besonders schnelles, einfaches, sättigendes und sehr leckeres Gericht - sozusagen „Fast Food” mit frischen Zutaten der Saison.


 

Spaghetti mit frischen Tomaten nach Art der Mönche kann zur leichten Sommerküche gezählt werden. Das Rezept kommt mit sehr wenigen Zutaten und einer geringen Zubereitungszeit aus. Es stammt aus dem Kloster Toplou im kretischen Lasithi und wird dort von den Mönchen bei besonders strengen religiösen Fastentagen, wie z.B. in der Fastenzeit vor Mariä Himmelfahrt am 15. August, zubereitet. Dabei werden die Spaghetti von den Mönchen selbst hergestellt. Es wird Gerstenmehl aus eigenem Gersten-Anbau benutzt.
© Nikos Chrisikakis

3.    https://www.fetakoch.de/rezepte/schwarzaugenbohnen-salat-mavromatika-aus-karditsa
Mavromatika heißen die leckeren und besonders gesunden Schwarzaugenbohnen. Sie können warm und kalt serviert werden. Probieren Sie diesen sommerlichen Salat aus Karditsa, einer Stadt in Mittelgriechenland. Wir sind sicher, das Gericht wird bald zu Ihren Favoriten zählen.

Schwarzaugenbohnen-Salat - Mavromatika aus Karditsa
© Nikos Chrisikakis

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