Rezepte

Das Rezept für dieses Reisgericht stammt aus dem Iran, von wo es in die Türkei und damit in die… [mehr]
Ein wirklich dörfliches Frühstücksgericht aus der Provinz Mazedonien, das schnell zubereitet ist… [mehr]
Ein klassisches Rezept mit Gemüse und Käse
Pita für Faule heißt dieses Rezept, oder auch Pastete der faulen Hausfrau, denn hier werden alle… [mehr]
Dies ist ein klassisches Rezept aus den Bergen über Nafpaktos. Es wird verwendet, was in der Region… [mehr]
Ein Rezept aus Kleinasien, das fast überall in den Präfekturen Thrazien und Mazedonien gekocht wird… [mehr]
Tourlou ist ein Sommeressen, das aus allen möglichen frisch verfügbaren Gemüsen zubereitet wird. Es… [mehr]
Bei Kontosouvli handelt es sich um ein traditionelles griechisches Rezept aber auch um eine… [mehr]
Souvlaki, der klassische Spieß, den Jeder kennt. Die Zubereitung von Fleischspießchen war in… [mehr]
Keftedakia polítika (Hackfleischbällchen) ist ein typisches Rezept aus Konstantinopel (heutiges… [mehr]
Überbackene Zucchini sind ein typisch kretisches Gericht aus Heraklion, das aus frischem,… [mehr]
Ein Eistee aus getrockneten Olivenölblättern mit Zitrone ist genau das richtige für heiße… [mehr]
Wassermeloneneis am Stiel – eine kleine vegane und zugleich sehr erfrischende Delikatesse. Übrigens… [mehr]
Ein pikantes Omelett ist ein schnelles, einfaches und sehr schmackhaftes Gericht. Das Hackfleisch… [mehr]
Der Zucchini-Eintopf ist kein gewöhnlicher Eintopf. Er ist nicht für besonders kalte Tage gedacht.… [mehr]
Wassermelonen-Salat ist im Sommer eine köstlich erfrischende Mahlzeit für zwischendurch, wenn es… [mehr]
Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch heißen in Griechenland papoutsakia (kleine Schühchen), wohl… [mehr]
Meerfenchel ist ein besonderes Kraut, das an felsigen Küsten rund um den Mittelmeerraum gedeiht.… [mehr]
Das Revithopsomo (Kicherbesenbrot) stammt aus der Nachkriegszeit. Es ließ sich schnell zubereiten… [mehr]
Der Tomatensalat mit Basilikum stammt aus Chania. Es handelt sich um einen traditionellen,… [mehr]
Riganada kommt aus der ionischen Insel Kefalonia, ist so etwas wie die griechische Bruschetta und… [mehr]
Das gefüllte Lammfleisch, eingewickelt in Weinblätter, ist ein deftiges Fleischgericht. Genau das… [mehr]
Fasolakia auf Weizen ist ein spezielles griechisches Gericht aus Lamia, dass die, besonders im… [mehr]
Sfougato, eine omelette mit Zuchinnischeiben im Ofen gebacken, kommt aus Mytilini. Die Zubereitung… [mehr]
Ein einfaches Rezept, das den beliebten Feta adelt. Mit diesem Feta kann man verschiedene Gerichte… [mehr]
Für die Dorade in Salzkruste braucht man 1 kg grobes Salz – damit ließe sich jedes Gericht… [mehr]
Spaghetti mit frischen Tomaten nach Art der Mönche kann zur leichten Sommerküche gezählt werden.… [mehr]
Schweinefleisch mit Backpflaumen ist ein besonderes Gericht und ein Hit auf der Insel Skopelos. Die… [mehr]
Ntomatokeftédes, ein pikantes Rezept aus der herzhaften Küche der Insel Santorini mit saftigen… [mehr]
Blanchierte Ackerbohnen – Koukiá Jiahní sind zwar wegen des Einweichens etwas aufwendig in der… [mehr]
Rindfleisch mit Oliven ist ein sehr einfaches und herzhaftes Gericht. Es kann nach Belieben mit… [mehr]
Gefüllte Zwiebeln mit Hackfleisch ist ein Rezept aus der ionischen Insel Zakynthos. Das Gericht ist… [mehr]
Garnelen-Rezepte sind immer außergewöhnlich. Unsere Spaghetti mit Garnelen in Rotweinsoße sind ein… [mehr]
Das traditionelle Pasteli wird mit Sesamsamen und Honig hergestellt, zwei Naturprodukten mit hohem… [mehr]
Traditionell wird dieses Gericht in Thrakien mit Weizen zubereitet. Weil dafür aber eine zweitätige… [mehr]
Unser heutiges Spargelrezept kann wohl mit Recht zu den Top 5 kulinarischen Gerichten gezählt… [mehr]
Für einen raffinierten Dip aus getrockneten Tomaten ist die gute Qualität der Tomate besonders… [mehr]
Ofenkartoffeln mit Zitrone sind in vielen traditionellen griechischen Rezepten eine beliebte… [mehr]
Schwarzaugenbohnen (Mavromatika) werden in Griechenland gern als Salat in verschiedenen Variationen… [mehr]
Lamm- und Ziegenfleisch werden in Griechenland gerne gegessen, vor allem an Festtagen wie Ostern.… [mehr]
Calamari gehören zu den schmackhaftesten Meeresbewohnern und kommen in allen Mittelmeerländern… [mehr]
Grüner Spargel wächst über der Erde und bekommt sein saftiges Grün und sein würziges Aroma vom… [mehr]
Das Rezept stammt aus der Region Kozani im Norden Griechenlands. Obwohl sehr kalorienarm, ist es… [mehr]
Afelia ist ein traditionelles zypriotisches Rezept. Schweinefleischstücke werden in Rotwein und… [mehr]
Die griechsiche Küche ist voller sehr einfacher Gerichte aus wenigen Zutaten. Wildkräuter spielen… [mehr]
Okraschoten, wie Bamies in Griechenland genannt werden, bilden die Hauptzutat in diesem Gericht.… [mehr]
Dieses Gericht kann man sowohl als Meze wie auch als Hauptgericht servieren. Die Riesenbohnen… [mehr]
Pastourma ist seit Jahrhunderten bekannt. Die Zubereitung des Trockenfleisches geht sogar auf die… [mehr]
Namensgeber für dieses Gericht sind die griechischen Freiheitskämpfer, Kleften, genannt.… [mehr]
Mangold taucht in der griechischen Küche häufig auf, sehr oft ist er Bestandteil einer Pita-Füllung… [mehr]
Dieses elegante Gericht ist außerhalb Griechenlands kaum bekannt. Zarte Artischockenböden mit… [mehr]
Wenn es ein Gericht gibt, dass sehr häufig in Griechenland gegessen wird, dann ist es Fasolada. Ein… [mehr]
Arakas monastiriakos me lemoni - Erbsen mit Zitrone nach Art der Mönche. Das bedeutet, dass dieses… [mehr]
Tigania, kurzgebratenes Fleisch, ist ein wandelbares Gericht. Tigania kann man mit verschiedenen… [mehr]
Eingewandert aus Spanien lebten die sephardischen Juden viele Jahrhunderte in Thessaloniki und… [mehr]
Fasolakia ist ein veganes Gericht aus der griechischen Gemüseküche, den sogenannten Ladera. Zarte… [mehr]
Aliada nennen die Bewohner der ionischen Insel Kefalonia ihre Skordalia. Der Name leitet sich vom… [mehr]
Frittiertes Gemüse mit oder ohne Panade ist ein wunderbarer Meze. Dieser Blumenkohl im Ausbackteig… [mehr]
Würzige Hackfleischwürstchen in Tomatensauce. Für dieses Gericht aus Smyrna sind zwei Zutaten… [mehr]
Was wie ein modernes griechisches Alltagsgericht aussieht, Makaronopita, hat ihren Ursprung in der… [mehr]
Politiki oder politiko steht für alles von Konstantinopel kommt. Dieser griechische Krautsalat mit… [mehr]
In dieser einfachen Pita trifft Filo auf Orange, und zwar in einer besonders cleveren Art. Anstatt… [mehr]
Stifado ist in ganz Griechenland ein beliebtes Schmorgericht mit einer würzigen Sauce und vielen… [mehr]
Ein unerlässlicher Bestandteil einer griechischen Mezeplatte. Die Gigantes benötigen zwar etwas… [mehr]
Griechische Bauernwürste aus Pilion sind sehr würzig und vereinen sich mit der süße der Paprika zu… [mehr]
Auch wenn es aufwändig ist, selbstgemacht schmecken die griechischen Bauernwürste mit dem Namen… [mehr]
Singlino ist ein mit verschiedenen Gewürzen gepökeltes und anschließend geräuchertes… [mehr]
Für die Winterküche ist dieses Lachanorizo ein echter Klassiker. Reisgerichte mit Gemüse der Saison… [mehr]
Eine sehr klassisches Gericht sind Kartoffeln mit Hähnchen aus dem Ofen. Auf Lefkada und anderen… [mehr]
Halva aus Grieß, das ist der Halva politikos. Politikos bedeutet „aus der Stadt“, gemeint ist… [mehr]
Kokkinisto gehört zu den griechischen Sonntagsgerichten. Kalb oder Rind wird in einer würzigen… [mehr]
Hülsenfrüchte mit Gemüse sind eine sehr beliebte Kombination vor allem an Fastentagen vor Ostern… [mehr]
Dieser vegane Eintopf mit Lauch und Knollensellerie gehört zu den typischen Ladera-Gerichten, die… [mehr]
Revithada ist eine Kichererbsensuppe von den Kykladen. Sie braucht etwas Zeit, da die Kichererbsen… [mehr]
Linsen oder Fakes so wird in ganz Griechenland ein beliebter Eintopf genannt. Mal wird er wie in… [mehr]
Cremige Grießcreme umhüllt von hauchdünnen Filoteig und übergossen mit süßem Sirup. Galaktoboureko… [mehr]
Der Klassiker unter den griechischen Meze. Für die Tirokafteri ist ein geschmackvoller original… [mehr]
Auch Griechen lieben Kartoffelsalat. Kombiniert wird allerdings gerne mit Gemüse wie hier mit… [mehr]
Viele Zutaten sind nicht nötig für eine gute Melitzanosalata (Auberginensalat) und es gibt… [mehr]
Dakos ist Kretas berühmtester Snack. Die Grundlage bildet das Paximadi, ein Gerstenzwieback, der… [mehr]
Gemista me pligouri, gefülltes Gemüse ist im Sommer ein beliebtes griechisches Alltagsgericht. In… [mehr]
Auf Vulkanboden gewachsen bietet die goldgelbe Fava aus Santorini einen einzigartigen Geschmack.… [mehr]
Tzatziki ist Griechenlands berühmtester und beliebtester Dip, der zu Gemüse, Fleisch und Fisch… [mehr]
Spanakorizo – dieser edle griechische Spinatreis mit zartem Blattspinat und frischem Zitronensaft… [mehr]
Giouvetsi ist ein beliebtes Schmorgericht, das seinen Ursprung in der ottomanischen Küche hat. Die… [mehr]
Sanft in Rotwein geschmort gelingt dieser Octopus wunderbar zart. Ganz gleich ob als edle Vorspeise… [mehr]