Kategorien
Zubereitungszeit
155
Portionen
4
Zutaten
- 500 g dicke Makkaroni (Nr. 3 oder 2)
- 1-1,2 kg Kalbsfleisch in großere Stücke (zum Schmoren mit etwas Fett)
- 2 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g (3 St.) reife Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 50 ml trockener Rotwein
- 40 ml Olivenöl
- ¼ TL Nelkenpulver
- Salz und Pfeffer
- 100 g Kefalograviera (griechischer Hartkäse, oder ein anderer Käse wie Kefalotiri oder harte Mizithra)
Zubereitung
- Die Zwiebeln putzen und würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Die Tomaten vom Stielansatz entfernen, häuten und im Mixer fein pürieren.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Fleischstücke von jeder Seite in 3-5 Minuten braun anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und für weitere 2-3 Minuten mitbraten.
- Mit dem Rotwein ablöschen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das Tomatenmark hinzufügen, die pürierten Tomaten, sowie die Gewürze. Etwaw 500 -700 ml Wasser hinzufügen, mindestens soviel, dass die Zutaten etwa 3 cm bedeckt sind.
- Alles zum Kochen bringen und dann die Hitze zurückschalten. Den Topf mit einem Deckel verschließen und das Gericht für ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Kurz vor Ende der Kochzeit, die Makkaroni nach Packungsanweisung in reichlich gesalzenem Wasser bissfest garen und abgießen.
- Sobald das Fleisch gar und schön zart ist, die Fleischstücke mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf einer Platte anrichten. Die Hitze hochschalten und die Sauce für ca. 1-2 Minuten kochen lassen. Die gegarten Makkaroni hinzufügen und für maximal 1 Minute in der Sauce kochen lassen. Gut umrühren, damit sich alle Aromen gut verbinden.
- Zum Servieren die Makkaroni auf einen Teller anrichten, das Fleisch darübergeben und je nach Geschmack mit geriebenem Kefalograviera bestreuen.