Griechische Küche – Traditionell, aber auch vegan!

Obwohl der Begriff Vegan ein relativ moderner, trendiger Begriff ist, steht er doch in keinem Widerspruch zur traditionellen mediterranen griechischen Ernährungsweise.

Im Alten Griechenland verzichteten die sogenannten „Orphiker“ bereits um 600 v. Chr. bewusst auf Fleisch. Der Grund liegt in ihrer Religion: Die Orphiker glaubten, dass die Seele des Menschen nach seinem Tod in einen anderen menschlichen oder tierischen Körper wandert und so wiedergeboren wird. Deshalb sei eine Reinigung schon zu Lebzeiten ohne Verzehr tierischer Produkte besonders wichtig. Sogar der berühmte Mathematiker Pythagoras war davon überzeugt: „Alles, was der Mensch den Tieren antut, kommt auf den Menschen zurück.“

Diese Tradition wurde in Griechenland fortgeführt: So hielten schon frühere Generationen aus praktischen und religiösen Gründen eine streng vegetarische Ernährung ein. Tier- und Milchprodukte waren rar und kamen daher selten auf dem Tisch. Schaut man sich einen Kalender mit allen orthodoxen Feiertagen an, sieht man, dass dort ungefähr 180 Fastentage notiert sind. Früher waren alle Feiertage reine Fastentage. Heutezutage werden religiöse Fastentage nicht mehr so streng befolgt, hinterlassen haben sie uns aber verschiedene Gerichte und Rezepte ebenso wie Koch- und Gartechniken, die sich in unserer Zeit noch als sehr nützlich erweisen.

Die Essgewohnheiten des Mittelmeerraumes, die heute als griechische Mittelmeerdiät tituliert werden, stehen somit schon sehr lange in der Tradition einer veganen Ernährungsweise- und dies schon lange bevor Veganismus zur Modeerscheinung und somit auf der ganzen Welt hip und trendy wurde.

Griechenland und Zypern sind mit einem natürlichen Reichtum an essbaren, lokalen Kräutern, Gewürzen und Kräuterprodukten gesegnet, die es vereinfachen, dem veganen kulinarischen Ansatz zu folgen. Es gibt eine riesige Auswahl an Rezepten, die vegan sind und völlig auf tierische Produkte verzichten, sowohl was die Zutaten aber auch was die Zubereitungsart anbetrifft.

Wir bei Fetakoch haben viel Zeit damit verbracht, diese Rezepte zu erkunden, zusammenzustellen und nach zu kochen. Wir glauben, dass es sich lohnt, die Rezepte in ihrem Ursprung zu entdecken. Daher haben wir uns immer um vegane Rezepte bemüht, die aus der Tradition der verschiedenen griechischen Regionen erwachsen sind.

Aus der Liste unserer veganen Rezepte haben wir unsere drei Lieblinge ausgewählt, weil sie Tradition und Geschmack vereinen und in Ihrer Zubereitung einfach sind. Es handelt sich dabei um:

© Nikos Chrisikakis
© Nikos Chrisikakis
Kichererbsenbrot

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