Sterneköche, Sommeliers, Gastrojournalisten, Buchautoren und erfolgreiche Unternehmer – sie standen uns Rede und Antwort. Lesen Sie hier, was Sie uns über die vielen Facetten verraten haben, die das kulinarische Griechenland zu bieten hat.
Unsere „Ernährungswelt“ verändert sich: zu viel und zu schnell, zu ungesund und zu zuckerlastig. Kann Fasten Abhilfe leisten? Wir haben einen Wissenschaftler gefragt: Prof. Dr. Dimitris Kouretas ist Biochemiker und kennt sich mit Wirkungsmechanismen in unserem Körper aus.
Seine Rezepte sind vielseitig, er interpretiert die traditionelle griechische Hausmannskost neu und erfindet so eine moderne frische griechische Küche. Akis Petretzikis ist nicht nur ein junger Starkoch, sondern auch ein Geschäftsmann. Wir haben mit ihm gesprochen.
Marianna Kavroulaki, experimentelle Archäologin und Forscherin der griechischen Ernährungskultur, führte den „Kulinarischen Tourismus“ in Griechenland ein und geht so mit ihren Seminaren zur Geschichte der Gastronomie und durch ihre interaktiven historischen Food-Walking-Touren auf den Spuren der Geschichte der griechischen Ernährung.
„Wein lässt einen nicht zur Ruhe kommen“, sagt Myrto Salla und wirkt dabei ziemlich zufrieden. Wir haben die Geschäftsführerin des renommierten Weinguts Semelis interviewt.
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Echt griechisch, Meze und Gastfreundschaft, das sind die drei Bücher von Elissavet Patrikiou. Elissavet ist Fotografin, Kochbuchautorin und eine warmherzige Gesprächspartnerin.
Yiannis Tselepos hat sein Weingut in den 80er Jahren gegründet und es zu einem der führenden Weingüter des Landes gemacht. Wie, das erzählt er uns im Interview.
Georgios Chatzigiannakis hat als einer der ersten Gastronomen auf regionale Küche gesetzt und sie auf die Karte seines Restaurants in Santorini gesetzt. In unserem Interview erzählt er von den Anfängen seines Restaurants.
Stella Spanou ist ein Kind des griechischen Nordens. Der vielseitigen Küche dieser Region gilt ihre ganze Leidenschaft und ihr Interesse. Als echte Kennerin hat sie sich in ihren zahlreichen Kochbüchern den unterschiedlichsten Regionen von Chalkidiki bis Thrakien gewidmet.
Food Trucks sind ein mittlerweile bekanntes Phänomen. Und in Griechenland gehört Essen quasi zum Straßenbild dazu. Es gibt kaum eine Ecke, an der man nichts zum Essen auf die Hand findet.