Kathará Deftéra - Die Fastenzeit beginnt mit Lagana

In den Bäckereien Griechenlands stapeln sich Laganes, duftende flache Brote mit einer Sesamkruste. Es ist Kathara Deftera, der „Saubere Montag“, und damit der Beginn der Fastenzeit vor Ostern. Zurück liegen die Faschingswochen mit vielen Feiern und Festessen. Der Abschied vom Fleisch, Fisch, Milch und Käse wurde regelrecht zelebriert. Nun heißt es Verzicht und zwar vierzig Tage lang bis Ostern.

Wer kann, der fährt ins Grüne und picknickt mit Familie und Freunden. Zudem ist es Brauch, an diesem Tag bunte Drachen steigen zu lassen. Auch in den Tavernen des Landes kann man die typischen Gerichte für Kathara Deftera genießen. Gegessen werden Gerichte, die nach den strengen Fastenregeln erlaubt sind. Dazu gehören, Salate, Gemüsegerichte, Hülsenfrüchten, Fava, Oliven, Taramas, Meeresfrüchte wie Oktopus, Muscheln und Garnelen. Während Fisch nicht verzehrt werden darf, gelten bestimmte Meeresfrüchte als
erlaubt. Die typische Süßigkeit für diesen Tag ist Halva. Und was auf gar keinen Fall fehlen darf ist Lagana. Die Herkunft der Lagana geht auf die Antike zurück. Die alten Griechen nannten ein flaches Gebäck aus Wasser und Mehl „laganon“, daher auch der Name der heutigen Lagana.

Lagana - das Brot für den Fastenbeginn in Griechenland © Marina Angelaki

Beim Bäcker gibt es heute nicht nur die traditionelle Lagana sondern auch zahlreiche Varianten mit Vollkornteig oder mit verschiedenen Zutaten im Teig, wie Oliven, Gewürze, getrocknete Tomaten, scharfen Peperoni oder sogar Ouzo und Wein.

Für euch haben wir ein einfaches Rezept, damit ihr eure eigene Lagana backen könnt: 

Zutaten 

  • 600 g Mehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Honig oder Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • ca. 2-3 EL Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Sesam in der Pfanne leicht rösten.
  2. Mehl in eine Schüssel geben und mit Honig bzw Zucker, gerösteten Sesam, Salz und Olivenöl mischen. 
  3. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zum Mehl zugeben. Alles für ca. 5-10 min gut durchkneten, bis ein elastischer Teig entsteht, der nicht auf den Händen klebt.
  4. Teig zugedeckt ruhen lassen bis sich dieser verdoppelt.
  5. Danach nochmal kurz durchkneten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit den Fingern ausbreiten. Der Teig sollte so dünn wie ein Pizzaboden sein. Teig ein zweites Mal zugedeckt weitere 20 min ruhen lassen. 
  6. Anschließend mit dem Finger das typische Lochmuster in den Teig drücken. Teig mit etwas Wasser besprenkeln, mit Olivenöl beträufeln und Sesam drüberstreuen. 
  7. Ca, 40 min in einem auf 170 Grad vorheizten Backofen backen. 

 
Dazu passen Fava, Gigantes, Melitzanosalata, Schwartaugenbohnesalat, Spanakorizo .
 

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