Wehrhafte Kaktusfeigen

Manchmal findet man diese exotischen Früchte bei uns im Supermarkt oder beim Marktstand mit exotischen Früchten: Kaktusfeigen oder Kaktusfrüchte. Sie wachsen im Überfluss rund um das Mittelmeer, auch in Griechenland.

Kaktusfeigen vorbereiten

von Stacheln befreit: Kaktusfeigen © Nikos Chrisikakis
 © Nikos Chrisikakis

Um an das süß-säuerliche Fruchtfleisch zu kommen, braucht man etwas Geduld und Vorsicht, denn die Schale der Kaktusfeige ist übersäht mit feinen Stacheln an denen Widerhaken sitzen. Bohren sich diese Stacheln in die Haut kann es unangenehm werden. Die Feigen, die man hier kaufen kann, sind in der Regel von Stacheln befreit aber selbst dann sollte man die Feige keinesfalls mit bloßen Händen anfassen. Meist finden sich immer noch sehr feine und widerspenstige Stacheln an der Fruchtschale. Es empfehlen sich Handschuhe oder ein gefaltetes Küchentuch, um die Kaktusfeige anzufassen. Der Blüten- und Stielansatz wird zunächst mit einem Messer entfernt, danach mit einem Längsschnitt die Schale einritzen und rundherum das Fruchtfleisch herauslösen. Je nach Sorte ist das Fleisch der Kaktusfeige gelblich ober leuchtend orange bis rot.

frisch geerntete Kaktusfeigen © Nikos Chrisikakis
frisch geerntete Kaktusfeigen © Nikos Chrisikakis

Auf dem Peloponnes, den ägäischen Inseln und auf Kreta findet man sie häufig und wer die leckeren Früchte ernten möchte, der sollte sehr vorsichtig sein. Tage an denen es windig ist eignen sich nicht besonders gut für die Ernte, da der Wind die Stacheln verweht. Deshalb unbedingt auf die Windrichtung achten und lange Kleidung tragen. Um die frisch geernteten Früchte von den Stacheln zu befreien behilft man sich mit Zweigen, wie zum Beispiel Zweigen von Olivenbäumen. Damit werden die Früchte sanft gebürstet. Die meisten Stacheln lassen sich dadurch problemlos entfernen, ohne die Schale der reifen Früchte zu verletzen. Die so behandelten Früchte werden unter reichlich fließendem Wasser gespült und können dann anschließend genossen werden.

Kaktusfeigen-Stacheln werden mit Olivenzweigen entfernt © Nikos Chrisikakis
Kaktusfeigen-Stacheln werden mit Olivenzweigen entfernt © Nikos Chrisikakis

Kaktusfeigen, oder Frangosyka wie sie in Griechenland genannt werden, isst man hauptsächlich roh. Sie erfrischen mit ihrem süß-säuerlichen Geschmack. Die kleinen Kerne im Inneren der Frucht können problemlos mitgegessen werden. Lecker ist auch eine Marmelade aus Kaktusfeigen. In Griechenland werden Kaktusfeigen auch zu Glyko koutaliou verarbeitet, dazu werden die Früchte mit reichlich Zucker gekocht. Diese traditionelle Süßspeise wird zum griechischen Kaffee mit einem Glas Wasser gereicht. Ebenfalls ausprobieren sollte man Likör aus Kaktusfeigen, wenn man ihn in Griechenland findet.

Kaktusfeigen in Griechenland © Nikos Chrisikakis
Kaktusfeigen in Griechenland © Nikos Chrisikakis

Aber nicht nur die Früchte werden verwendet. Im Frühjahr werden die jungen Kaktusblätter ebenfalls geerntet und von ihren Stacheln befreit. Man kann sie dünsten und anschließend einen Salat mit Zitronen-Olivenöl-Marinade zubereiten und anbraten oder grillen.

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