Mit griechischen Rezepten spürt die in Deutschland aufgewachsene Griechin Marina Angelaki ihren Wurzeln nach. Κulinarische Ergebnisse, regionale Besonderheiten und Entdeckungen stellt sie in ihrem Blog https://zitronenundolivenoel.com vor.
In der Woche vor Ostersonntag durchziehen wunderbare Düfte die Bäckereien und Konditoreien des Landes. Es riecht herrlich nach Tsoureki und Koulourakia, dem typischen Ostergebäck.
Melitzana ist das griechische Wort für Aubergine. Das Sommergemüse mit der glänzend violetten Farbe kommt in unzähligen Varianten auf den Tisch. Gebraten, gebacken, gefüllt oder als Salat.
Etwas frisches Brot, Schafskäse und ein paar Oliven – fertig ist ein perfekter Snack, der zu jeder Tageszeit passt. Es gibt grüne Oliven, braun-rötliche und schwarz-glänzende, von groß bis klein, von mild bis würzig.
„Wein lässt einen nicht zur Ruhe kommen“, sagt Myrto Salla und wirkt dabei ziemlich zufrieden. Wir haben die Geschäftsführerin des renommierten Weinguts Semelis interviewt.
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Wenn es draußen kalt ist, dann bracht man definitiv einen warmen Eintopf, der schön sättigt. Typische Seelenwärmer für eiskalte Tage sind griechische Gerichte mit Hülsenfrüchte. Unsere Top 3: Linsen, Bohnen, Kichererbsen.
Am Sonntag mit der ganzen Familie zu essen, ist eine Tradition, die sowohl in Griechenland als auch in Deutschland aufrecht erhalten wird. Sie gehört auch heute zum festen Bestandteil eines Sonntagsrituals. Es wird über die Woche gesprochen, politisiert und sich intensiv ausgetauscht. Das kann über Stunden gehen.
Loukanika, so heißen die selbstgemachte Bauernwürste in Griechenland. Traditionell werden sie vor Weihnachten zubereitet, so dass sie an den Festtagen gegessen werden können.
Im Süden Griechenlands wachsen Orangenbäume, dort wo Frost nahezu unbekannt ist. Die süßen und saftigen Früchte sind unsere beliebtesten Winterfrüchte. Sie werden noch nicht sehr lange in Griechenland kultiviert, sind aber aus den Obstschalen und in der Küche nicht mehr wegzudenken. Orangen finden sich in vielen griechischen Rezepten, sie aromatisieren Süßes und Gebäck aber auch herzhafte Gerichte.